ХИМИЯ 10 КЛАСС. БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ. О.С.ГАБРИЭЛЯН

Химия 10 класс Габриэлян

Химия. 10 классю Базовый уровень: учеб. для общеобразоват. учреждений / О. С. Габриелян. — 3-е изд., перераб. - М.: Дрофа, 2007. - 192 с.

Учебник продолжает курс химии, изложенный в учебниках "Химия. 8 класс" и "Химия. 9 класс" автора О.С. Габриеляна. Он может быть использован при изучении курса органической химии базового уровня. Учебный материал излагается с учетом того, что первоначальные сведения об органических соединениях учащиеся уже получили в 9 классе.
Учебник соответствует федеральному компоненту государственного образовательного стандарта базового уровня и реализует авторскую программу О.С. Габриеляна, имеющую гриф "Допущено Министерством образования и науки Российской Федерации"

Дорогие старшеклассники!

Вы начинаете изучать системный курс органической химии, написанный для школ и классов базового уровня, а также агротехнологического и биолого-географич­ского профилей. Автор убежден, что вы сделали выбор профиля в старшей школе осознанно, тем не менее он предполагает, что некоторые из вас (хотелось бы, чтобы таких старшеклассников было очень немного) могут изменить свое решение и в дальнейшем выбрать профессию, которая связана с изучением химии в высшей школе. Для этих немногих старшеклассников, так же как и для учащихся, изучающих химию на базовом уровне, автор предлагает начать изучение курса с органической химии в 10 классе и продолжить общей химией в 11 классе. Такое структурирование учебной дисциплины обусловлено тем, что в основной школе вы уже знакомились с органическими веществами. Поэтому вполне логично, чтобы те сведения об органических соединениях, которые вы получили в 9 классе, максимально полезно «работали» при изучении курса органической химик в 10 классе.
Подавляющее большинство тестовых заданий ЕГЭ (более 90%) связано с общей и неорганической химией. Поэтому в 11 классе автор предлагает изучение основ общей химии, которые позволят не только успешно подготовиться к сдаче ЕГЭ, но и осознать единство органической и неорганической химии на основе общих понятий, законов и теорий химической науки, увидеть ее вклад в формирование единой естественнонаучной картины мира.
Курс органической химии, так же как и курс общей химии, несмотря на небольшое количество часов, отведенных на их изучение, автор постарался представить системно и достаточно полно для того, чтобы те немногие выпускники, которые решат изменить профиль обучения в высшей школе, смогли самостоятельно восполнить пробелы в знаниях по химии для успешной сдачи этого учебного предмета в режиме ЕГЭ.
Автор постарался максимально связать курс химии с жизнью, с нехимическими профессиями и показать, что без знаний по химии восприятие окружающего мира будет неполным, а химически неграмотное обращение с веществами, материалами и процессами грозит немалыми бедами для самого человека, для страны, в которой ои живет, и для планеты в целом.
Представленные в 10—11 классах курсы органической и общей химии выполняют, по мнению автора, интегрирующую функцию: позволяют на основе химии объединить естественнонаучные знания по физике, биологии, экологии, географии. Изучение химии по этому учебнику позволит интегрировать химические знания и с гуманитарными дисциплинами: историей, литературой, мировой художественной культурой.
К сожалению, ограниченное учебное время, отпущенное на изучение данного курса химии, не позволяет достаточно полно и глубоко рассмотреть весь материал. Тем не менее автор предусмотрел и такую возможность для наиболее заинтересованных старшеклассников, выделив соответствующий материал вертикальной линией синего цвета.
Желаю вам удачи при изучении одной из самых интересных и значимых для человека наук — ХИМИИ!
Автор

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ
ВВЕДЕНИЕ
§ 1. Предмет органической химии
§ 2. Теория строения органических соединений
ГЛАВА ПЕРВАЯ. Углеводороды и их природные источники
§ 3. Природный газ. Алканы
§ 4. Алкены. Этилен
§ 5. Алкадиены. Каучуки
§ 6. Алкины. Ацетилен
8 7. Арены. Бензол
8 8. Нефть и способы ее переработки
ГЛАВА ВТОРАЯ. Кислород и азотсодержащие органические соединения и их природные источники
§ 9. Единство химической организации живых организмов на Земле. Спирты
§ 10. Фенол
§ 11. Альдегиды и кетоны
§ 12. Карбоновые кислоты
§ 13. Сложные эфиры. Жиры. Мыла
§ 14. Углеводы. Моносахариды
§ 15. Дисахариды и полисахариды
§ 16. Амины. Анилин
§ 17. Аминокислоты. Белки
§ 18. Нуклеиновые кислоты
§ 19. Ферменты
§ 20. Витамины, гормоны, лекарства
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Искусственные и синтетические полимеры
§ 21. Искусственные полимеры
§ 22. Синтетические органические соединения
ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ
1. Определение элементного состава органических соединений
2. Изготовление моделей молекул углеводородов
3. Обнаружение непредельных соединений в жидких нефтепродуктах
4. Получение и свойства ацетилена
5. Ознакомление с коллекцией «Нефть и продукты ее переработки»
6. Свойства этилового спирта
7. Свойства глицерина
8. Свойства формальдегида
9. Свойства уксусной кислоты
10. Свойства жиров
11. Сравнение свойств растворов мыла и стирального порошка
12. Свойства глюкозы
13. Свойства крахмала
14. Свойства белков
15. Знакомство с образцами пластмасс, волокон и каучуков
ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ
Практическая работа № 1.
Идентификация органических соединений
Практическая работа № 2.
Распознавание пластмасс и волокон
ПРИЛОЖЕНИЯ
1. Основные классы углеводородов
2. Производные углеводородов
3. Химические свойства алканов
4. Химические свойства алкенов
5. Химические свойства алкивов
6. Химические свойства аренов
7. Химические свойства предельных одноатомных спиртов
8. Химические свойства альдегидов
9. Химические свойства предельных одноосновных карбоновых кислот
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Скачать книгу
Смотри другие книги и пособия для подготовки к ЕГЭ

В начало страницы